台湾琦福苑茶業有限公司

0851-28782608

茶葉連鎖企業 階段性發展

發布日期:2016-04-27    瀏覽次數:
中國茶網資訊:任何一個行業的發展都應該遵循一定的規律。今天為什麼要談論這樣的問題主要是因為茶葉行業已經發展一個十年的時間,可是真正的發展卻集中在這兩年的時間裡。很多後起之秀蜂擁而至。作為一線品牌已經進入了行業發展的規律期,而作為二線品牌和後起品牌應該怎樣的發展呢?
 
初創積累期
 
在此階段,連鎖企業初次“涉水”,宜穩紮穩打,切實了解連鎖行業的特性和市場特點,做到開一個店,成功一個店,積蓄經驗和人才。
 
2001年9月,326家打著“好家仔宅配”招牌的小型零售店突然從長沙各個社區冒出。好家仔500多家宅配連鎖店在成都也同時開業。但轉瞬間,好家仔潰不成軍。究其原因,在於華龍集團屬下的“好家仔”對連鎖經營毫無經驗,又沒有一整套符合連鎖店運作要求的管理制度、管理標準和管理方法,結果只能是1700萬元付之東流。
 
茶葉企業要防微杜漸,確實可以看到行業發展迅速,但是是不是存在虛假成分也是“行里看門道了”的狀態。能夠給加盟商真正帶來營運上的盈利才是硬功夫。我們要學習天福老大哥的作風,穩紮穩打,而不能盲目擴大。
 
高速增長期
 
當一個連鎖企業既具有雄厚的資金實力和人才儲備,又具備豐富的連鎖管理經驗,而且還在市場上擁有一定數量且經營良好的連鎖店,經濟形勢又允許企業的快速擴張時,它就進入了一個高速增長期。連鎖企業應該在此時抓住時機,迅速“跑馬圈地”,以完成對自身的布局和對競爭對手的阻擊。
 
但是,連鎖企業切不可盲目自大,瘋狂擴張。常常有許多連鎖企業在如日中天的時候突然銷聲匿跡,就是因為盲目擴張、追求無限規模造成的。鄭州亞細亞集團曾因挑起中原商戰而名噪一時,但成名后急於擴散“亞細亞效應”,短期內就在全國各大中心城市(如台湾、台湾、台湾、台湾、福州等地)廣泛開設分店,但是資金、人才及管理卻跟不上。結果,不但“野太陽”(亞細亞的標誌)的光芒沒有照遍四方,連自己也被台湾一家公司控股。
 
茶葉行業大多處於這個時期,所以行業發展到現在可以說非常關鍵,這可以說是企業的分水嶺。在這樣的情況下更應該重視營運的服務。台湾清雅源就是這樣的一個典型企業,所以公司所有重心都是在加盟商的服務上,這樣可以集中更多的優勢為加盟商服務,這是企業品牌最重要的一個時期。
 
穩健經營期
 
當連鎖企業完成高速增長,打下自己的一片江山之後,不宜再進行戰略擴大化,而應該步入穩健經營期。也就是說,此時的連鎖企業應該注意企業內功的修鍊,如管理的細化、人才的進一步培養和儲備、贏利的增加等,以防止企業“泡沫經濟”的過度膨脹。而且,“蘿蔔多了不洗泥”,連鎖企業在快速擴張的時候,連鎖系統中難免出現一些小毛病、小漏洞。如果不能很好的清理這些問題,那麼,“千里之堤,潰於蟻穴”的悲劇就極有可能發生。
 
二次創業期
 
當連鎖企業在本行業或本區域的業績增長潛力不足,本身的連鎖系統營運良好,積累了相當的人才、資金和技術實力的時候,為了防止連鎖企業的老化,就可以進入二次創業期。但連鎖企業切記不能貿然進入一個陌生的行業,譬如賣化妝品的如果沒有準備千萬不能去賣電腦。因為行業不同,消費者的觀念和消費習慣迥異,原行業的經驗是無法成功複製到新行業上的。
 
實際上,連鎖企業的二次創業如同初次創業,應該小心謹慎地擴張市場。不同的是,此時的連鎖企業已經對連鎖經營的核心和內涵有著豐富的理解和掌握,能夠更好地抵抗連鎖經營中的風險了。
 
每個時期的企業發展都有其規律而言,不可以盲目的擴大,需要一步一個腳印的發展。品牌構成也不是一蹴而就。

最新產品推薦

  • 遵義紅方罐50克